samedi 2 novembre 2019

Mtsolola à la viande



Ingrédients 
 
20 bananes vertes
1 à 2 racines de manioc
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 oignons
2 citrons
1 boîte de tomate concentrée
huile
cumin
sel, poivre


Préparation

    Épluchez les bananes et le manioc.
    Coupez-les en petits morceaux.
    Laissez-les tremper dans de l'eau.
    Coupez la viande en petits morceaux.
    Lavez-les. Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau.
    Faites cuire environ 1 h.
    Épluchez et émincez les oignons.
    Écrasez le poivre en grains avec le cumin.
    Mettez la marmite au feu.
    Versez-y un peu d'huile. Laissez chauffer.
    Faites revenir les oignons émincés.
    Versez la viande dans la marmite.
    Ajoutez le poivre et le cumin.
    Ajoutez un peu d'eau.
    Laissez cuire quelques minutes à couvert.
    Ajoutez les bananes et le manioc.
    Mélangez avec la viande.
    Ajoutez de l'eau, juste pour couvrir.
    Laissez cuire 30 minutes.

samedi 26 octobre 2019

Poisson au coco (Fi ya nadzi)


Ingrédients 

1 kg de poisson
1 l de lait de coco (préparé avec 3 cocos)
2 oignons
1 grosse tomate
safran
cumin
sel


Préparation

    Nettoyez le poisson et coupez-le en morceaux de taille moyenne.

    Mettez l'huile à chauffer dans une marmite sur le feu.

    Ajoutez le poisson et faites-le frire.

    Sortez le poisson.

    Râpez les cocos et pressez la pulpe pour obtenir le lait. Mettez-le dans une marmite.

Mettez-le au feu pendant 10 minutes.

    Ajoutez le safran, les oignons, la tomate, le cumin, le sel et le poivre écrasés.

Remuez.

    Ajoutez le poisson. Laissez cuire 30 minutes.

    Servez avec du riz .

samedi 19 octobre 2019

Poisson frit ( Fi ya vissoi)


Ingrédients

1 kg de poisson
1 l d'huile
1 oignon
safran
poivre
sel


Préparation

    Ecaillez et videz les poissons. Coupez-les en morceaux. Lavez-les bien.

    Epluchez les oignons et le safran. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les sur un plateau en bois.

Ajoutez le sel et le poivre. Ecrasez le tout avec une petite pierre.

    Mélangez les morceaux de poisson avec les épices.

    Faites chauffer de l'huile. Faites frire le poisson dans l'huile très chaude, pendant quelques minutes.

samedi 12 octobre 2019

Bananes frites (Trovi ya vissoi)


Pour 6 personnes

Ingrédients 
 
20 bananes vertes
2 oignons
huile
sel, poivre


Préparation

    Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.

    Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.

    Mélangez le tout avec les bananes.

    Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.

    Faites frire les bananes pendant 5 mn.

    Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.

    Retirez-les de la marmite.

    Servez avec des Aile de poulet grillé ou de la viande en sauce.

dimanche 6 octobre 2019

Batabata


Recette simple:

Épluchez les bananes  et/ou les maniocs.

Nettoyer.

Coupez les en petit morceaux .

Pour les bananes en 2 parties et le manioc en 2 parties de 4 morceaux.

Mettez  les dans une marmite .

Ajoutez un peu de sel et  recouvrez  d eau .

Laisse cuire pendant  30 mn .

Et bon appétit

samedi 21 septembre 2019

Brochettes / Brochetti


Pour 8 personnes

Ingrédients 
 
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel


Préparation

    Coupez la viande en dés.

    Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
    Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.

    Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).

    Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.

    Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.

    Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.

    Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.


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samedi 14 septembre 2019

Ailes de poulet frits/Mabawas yavisoi

Poulet frits/Mabawas yavisoi
Ingrédients

3 kg de mabawas (ailes de poulet)
5 oignons
sel


Préparation

    Coupez les mabawas en deux. Lavez-les avec du sel.

    Epluchez et coupez les oignons.

    Ecrasez-les avec du sel.

    Ajoutez-les au mabawas. Mélangez bien.

    Mettez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile. Laissez chauffer quelques minutes.

    Mettez les mabawas dans la poêle. Laissez cuire environ 5 mn.

    Retournez-les et laissez-les cuire encore 5 mn.

    On mange ce plat avec des bananes frites ou du riz.

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