mercredi 1 mai 2019

Bananes plantains mûres au lait de coco








Ingrédients


3 Bananes plantains

1/4 de cuillère à café de sel

1/2 Oignon blanc

1/8 de cuillère à café de curcuma

1/8 de cuillère à café de poivre

coco râpé sec

1 Ecorche de cannelle

3 Petites cuillères à café de sucre

Préparation


1. Laver les bananes et épluchez. Couper d'abord en deux la banane puis en fine lamelle.

2. Mettre dans une marmite avec 1/2 verre d'eau.

3. Peler les oignons et les couper en fine lamelle. Rajouter dans la marmite avec poivre , sel et curcuma.

4. Laisser bouillir pendant environ 5 minutes

5. Préparation de lait de coco. Mettre dans un mixeur 200 g de coco râpé avec 2 verre d'eau. Mixer et filtrer le jus à l'aide d'un tamis ou un chinois.

6. Mettre 1 verre et demi de lait de coco dans la marmite.

7. Rajouter 3 petites cuillères de sucre. Mélanger tout doucement pour ne pas casser les bananes.

Laisser pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.



vendredi 1 mars 2019

Poisson en sauce(Fi ya sausi)

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de poisson

3 oignons

1 boîte de concentré de tomate

2 cuillères à soupe d'huile

poivre, sel

Préparation

1. Écaillez le poisson, videz-le et nettoyez-le. Coupez-le en assez gros morceaux.

2. Épluchez et émincez les oignons.

3. Faites chauffer de l'huile dans une marmite. 

4. Faites-y revenir rapidement les oignons, puis ajoutez le concentré de tomate, un peu d'eau, du sel et du poivre.

5. Mettez les morceaux de poisson dans la marmite.

6. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn.


On peut aussi faire d'abord frire le poisson dans l'huile avant de le mettre dans la sauce.

lundi 25 février 2019

Fruit à pain frit (frampé la vissoi)






Ingrédients


1 gros Fruit à pain.

 Sel

Préparation

Épluchez le fruit à pain, coupez-le en quatre, enlevez le cœur.

Découpez en frites, comme les frites de pomme de terre.

Mettez les frites dans la friture, laissez dorer.

Égouttez, salez, servir.




Les frites de fruit à pain accompagnent les viandes.

vendredi 22 février 2019

Tchari ya manga







Pour 6 personnes


Ingrédients 


*6 grosses tomates  
*3 oignons

*5 mangues vertes

Préparation

1-Couper les tomates et les oignons en morceaux ronds et fins, laver  les mangues, les éplucher et les râper, mélanger tous les ingrédients.
2-Porter à ébullition les noyaux des mangues jusqu’à ce que la chair se transforme en sirop, verser ce coulis de mangue dans les achards, saler, poivrer et bien mélanger.
3-Mettre au frais.
Le tchari se mange avec le mataba ou des plats secs

(vous avez des conseils? déposer un commentaire) 

mercredi 20 février 2019

tsouzie za nazi








Ingrédients

400 g  Pois d'Angole
650 ml de lait de coco
1 oignons
2 gousse d'aille
3 g de poivre
Une cuillère de tomates concentré
Demi cuillère a café de curcuma
Sel
3 gramme de cumin
Demi cuillère  à café de curry
Demi cuillère de safran 
1 litre d'eau  pour faire bouillir les pois d'Angole avant la préparation
Une fois pré-cuit ajouter le lait de coco plus tous les ingrédients

Préparation 

Faire bouillir les petits pois dans une marmite avec de l'eau pendant 30 à 45 min.
Les égoutter , rajoutée le lait de coco plus les ingrédients , oignons ect....  
Et  faire cuire. 


Vous pouvez rajoutée  soit du poisson,poulet,bœuf ...



vendredi 15 février 2019

Petsaï au lait de coco








Ingrédients

*1 oignon
*1 paquet de pet saï 1 kg
*1 litre de Lait de coco
*1 cuillère à café de Cumin moulu
*1 cuillère à café de Poivre
*1 cuillère à café de Sel
*1 kg Poisson

Préparation

1- Faire cuire le poisson dans de l’eau salée puis l’émietter et réserver le bouillon.

2- Laver le pet saï et le couper en petits morceaux, le blanchir 3 min dans de l’eau bouillante; l’égoutter et bien le presser pour retirer le maximum d’eau.

3-Le déposer dans un faitout, ajouter le lait de coco, le cumin, les oignons et le poisson et son bouillon, saler, poivrer et faire cuire 30 min
4- Servez avec du riz
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vendredi 8 février 2019

Ambrevades au manioc(Mhogo na tzouzi)






Pour 6 personnes


Ingrédients 

*4 Manioc
*2 gros coco
*500 gembrevades
*1,5 l d’eau

Préparation



1- Écosser  les ambrevades, les laver et les cuire pendant 30 minutes dans 1 litres d’eau salée.

2- Laisser égoutter.

3- Laver les maniocs,  les éplucher et les gratter avec la lame d’un couteau, ceci permet de s’assurer que toutes les peaux sont bien enlevées.

4- Les couper en deux,  enlever la fibre centrale puis les couper en petits bâtonnets.

5- Cuire les maniocs, 15 à 20 min dans 1/2 l d’eau sans sel.

6- Ne pas oublier de vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau et remuer de temps en temps pendant la cuisson.

7- Ensuite les égoutter.

8- Dans une grande casserole, mélanger le manioc, les embrevades et le lait de coco, laisser mijoter 10 à 15 min.