samedi 31 août 2019

Brèdes de songe / Feliki majimbi

Brèdes de songe / Feliki majimbi
Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de brèdes de songe
2 cocos
2 oignons
10 tamarins
1 cuillère à café de cumin
sel, poivre


Préparation

    Râpez les cocos, puis pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir du lait.

    Découpez les brèdes de songe en lanières très fines.

    Mettez dans une marmite au feu le lait de coco. Ajoutez le poivre et le sel.

    Découpez les tamarins en lanières et ajoutez-les au lait de coco. Laissez bouillir 10 mn.

    Ajoutez les brèdes de songe. Mélangez et laissez au feu pendant 2 à 3 heures.

    Servez avec du riz.

Visiter notre chaine Youtube:
Recette-Mayotte

samedi 24 août 2019

Poulet au safran

Poulet au safran
Pour 6 personnes

Ingrédients 

1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile


Préparation

    Attrapez le poulet. Égorgez-le.

    Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 minutes.

    Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.

    Mettez les morceaux de poulet dans une marmite.

    Épluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Écrasez les épices.

    Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 minutes. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.

    Servez avec du riz.

Visiter notre chaine Youtube:
Recette-Mayotte

samedi 17 août 2019

Mataba (Feuille de Manioc)

Feuilles de manioc
Pour 6 personnes

Ingrédients 

brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)


Préparation

    Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.

    Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.

    Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.

    Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.

    Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.

    Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).

    Servez avec du riz.

Visiter notre chaine Youtube:
Recette-Mayotte

samedi 10 août 2019

Papaye verte en sauce

Papaye verte
Pour 6 personnes

Ingrédients

2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel



Préparation

    Épluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Étalez-les sur un grand plat.
    Épluchez et émincez les oignons.
    Écrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
    Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
    Faites-y revenir les oignons.
    Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
    Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10minutes.

samedi 3 août 2019

Riz au coco

riz au coco
Pour 6 personnes

Ingrédients 

2 kg de riz
4 grosses cocos
sel


Préparation


    Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
    Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
    Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
    Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.

samedi 27 juillet 2019

Goulagoula

Goulagoula
Pour 6 personnes

Ingrédients 

1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile


Préparation

    Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
    Laissez reposez 20 mn.
    Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
    Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
    Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
    Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

samedi 20 juillet 2019

Feliki mafana/Romazava aux brèdes mafana

Feliki mafana/Romazava aux brèdes mafana
Pour 6 personnes

Ingrédients 

brèdes mafana
600 g de viande de boeuf
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
huile
sel


Préparation
    Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la puis faites-la bouillir dans de l'eau salée, environ 1 h.
    Détachez les feuilles de brèdes des branches. Lavez-les. Egouttez-les.
    Épluchez et émincez les oignons.
    Mettez la marmite sur le feu. Faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates et du sel.
    Mettez ensuite dans la marmite la viande de boeuf et les brèdes mafana.
    Laissez cuire pendant 15 minutes.