samedi 21 septembre 2019

Brochettes / Brochetti


Pour 8 personnes

Ingrédients 
 
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel


Préparation

    Coupez la viande en dés.

    Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
    Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.

    Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).

    Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.

    Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.

    Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.

    Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.


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samedi 14 septembre 2019

Ailes de poulet frits/Mabawas yavisoi

Poulet frits/Mabawas yavisoi
Ingrédients

3 kg de mabawas (ailes de poulet)
5 oignons
sel


Préparation

    Coupez les mabawas en deux. Lavez-les avec du sel.

    Epluchez et coupez les oignons.

    Ecrasez-les avec du sel.

    Ajoutez-les au mabawas. Mélangez bien.

    Mettez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile. Laissez chauffer quelques minutes.

    Mettez les mabawas dans la poêle. Laissez cuire environ 5 mn.

    Retournez-les et laissez-les cuire encore 5 mn.

    On mange ce plat avec des bananes frites ou du riz.

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samedi 7 septembre 2019

Songe au coco / Majimbi ya nadzi

Songe au coco / Majimbi ya nadzi
Pour 6 personnes

Ingrédients 

1,5 kg de songe
800 g de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel
eau


Préparation

    Epluchez les songes et coupez-les en morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.

    Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.

    Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire pendant environ 30 mn.

    Coupez les cocos en deux parties et râpez-les. Ajoutez un peu d'eau et pressez la pulpe dans un filtre pour obtenir le lait.

    Mettez le songe dans une marmite. Recouvrez d'eau. Laissez cuire pendant environ 20 mn.

    Ajoutez la viande, le lait de coco et un peu de sel. Laissez cuire encore pendant 10 mn.

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samedi 31 août 2019

Brèdes de songe / Feliki majimbi

Brèdes de songe / Feliki majimbi
Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de brèdes de songe
2 cocos
2 oignons
10 tamarins
1 cuillère à café de cumin
sel, poivre


Préparation

    Râpez les cocos, puis pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir du lait.

    Découpez les brèdes de songe en lanières très fines.

    Mettez dans une marmite au feu le lait de coco. Ajoutez le poivre et le sel.

    Découpez les tamarins en lanières et ajoutez-les au lait de coco. Laissez bouillir 10 mn.

    Ajoutez les brèdes de songe. Mélangez et laissez au feu pendant 2 à 3 heures.

    Servez avec du riz.

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samedi 24 août 2019

Poulet au safran

Poulet au safran
Pour 6 personnes

Ingrédients 

1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile


Préparation

    Attrapez le poulet. Égorgez-le.

    Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 minutes.

    Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.

    Mettez les morceaux de poulet dans une marmite.

    Épluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Écrasez les épices.

    Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 minutes. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.

    Servez avec du riz.

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samedi 17 août 2019

Mataba (Feuille de Manioc)

Feuilles de manioc
Pour 6 personnes

Ingrédients 

brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)


Préparation

    Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.

    Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.

    Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.

    Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.

    Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.

    Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).

    Servez avec du riz.

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samedi 10 août 2019

Papaye verte en sauce

Papaye verte
Pour 6 personnes

Ingrédients

2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel



Préparation

    Épluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Étalez-les sur un grand plat.
    Épluchez et émincez les oignons.
    Écrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
    Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
    Faites-y revenir les oignons.
    Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
    Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10minutes.