samedi 23 novembre 2019

Pilao au poulet

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Ingrédients

1 kg de riz
1 kg de cuisses de poulet
2 tomates
1 boîte de concentré de tomates
5 oignons
safran
cannelle
4 clous de girofle
sel, poivre


Préparation

    Lavez le riz avant de préparer la sauce.
    Nettoyez bien les cuisses de poulet avec de l'eau.
    Epluchez les oignons et émincez-les. Lavez et coupez les tomates. Epluchez et écrasez le safran.
    Prenez une marmite, mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Mettez sur le feu.
    Ajoutez les oignons, puis les tomates et les épices. Enfin, mettez-y les cuisses de poulet. Laissez cuire pendant 20 minutes.
    Ensuite, prenez une autre marmite de 2 kg de contenance. Mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Laissez chauffer.
    Mettez le riz dans la marmite et mélangez bien pendant 5 minutes.
    Ajoutez la sauce au poulet. Mélangez avec le riz. Ajoutez de l'eau chaude.
    Laissez cuire pendant 40 minutes environ.    

samedi 16 novembre 2019

Fruit à pain au coco et au poisson



Ingrédients 

2 fruits à pain
1 kg de poisson
2 ou 3 cocos (1 l de lait de coco)
1 oignon
2 oignons verts
sel, poivre
piment (facultatif)


Préparation

    Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Ecrasez-les avec le piment.
    Cuisez à couvert pendant 10 minutes.
    Pendant ce temps, épluchez les oignons verts et émincez-les.
    Epluchez les fruits à pain.
    Enlevez le coeur et coupez-les en morceaux.
    Ajoutez le fruit à pain et les oignons verts au poisson.
    Ajoutez encore un peu de sel et du poivre.
    Couvrez à peine avec de l'eau.
    Laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'il ne reste que très peu d'eau.
    Pendant ce temps, râpez les cocos.
    Pressez leur pulpe avec un peu d'eau pour obtenir le lait.
    Ajoutez le lait de coco dans la marmite.
    Laissez cuire pendant 10 minutes.

samedi 9 novembre 2019

Bananes au coco et viande


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 Ingrédients 

entre 20 et 30 bananes vertes, selon leur grosseur
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel


Préparation

    Coupez la viande en petits morceaux et lavez-la.
    Faites-la cuire avec de l'eau et du sel dans une marmite, environ 30 mn.
    Epluchez les bananes. coupez-les en petits morceaux. Lavez-les.
    Râpez les cocos puis pressez la pulpe pour préparer le lait.
    Mettez le lait de coco et le sel dans une marmite.
    Posez-la sur le feu pendant 5 minutes. Ajoutez les bananes et la viande.
    Laissez cuire pendant 30 minutes.
    Servez avec du piment.
    Ce plat peut aussi se faire avec du poisson frit.

samedi 2 novembre 2019

Mtsolola à la viande



Ingrédients 
 
20 bananes vertes
1 à 2 racines de manioc
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 oignons
2 citrons
1 boîte de tomate concentrée
huile
cumin
sel, poivre


Préparation

    Épluchez les bananes et le manioc.
    Coupez-les en petits morceaux.
    Laissez-les tremper dans de l'eau.
    Coupez la viande en petits morceaux.
    Lavez-les. Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau.
    Faites cuire environ 1 h.
    Épluchez et émincez les oignons.
    Écrasez le poivre en grains avec le cumin.
    Mettez la marmite au feu.
    Versez-y un peu d'huile. Laissez chauffer.
    Faites revenir les oignons émincés.
    Versez la viande dans la marmite.
    Ajoutez le poivre et le cumin.
    Ajoutez un peu d'eau.
    Laissez cuire quelques minutes à couvert.
    Ajoutez les bananes et le manioc.
    Mélangez avec la viande.
    Ajoutez de l'eau, juste pour couvrir.
    Laissez cuire 30 minutes.

samedi 26 octobre 2019

Poisson au coco (Fi ya nadzi)


Ingrédients 

1 kg de poisson
1 l de lait de coco (préparé avec 3 cocos)
2 oignons
1 grosse tomate
safran
cumin
sel


Préparation

    Nettoyez le poisson et coupez-le en morceaux de taille moyenne.

    Mettez l'huile à chauffer dans une marmite sur le feu.

    Ajoutez le poisson et faites-le frire.

    Sortez le poisson.

    Râpez les cocos et pressez la pulpe pour obtenir le lait. Mettez-le dans une marmite.

Mettez-le au feu pendant 10 minutes.

    Ajoutez le safran, les oignons, la tomate, le cumin, le sel et le poivre écrasés.

Remuez.

    Ajoutez le poisson. Laissez cuire 30 minutes.

    Servez avec du riz .

samedi 19 octobre 2019

Poisson frit ( Fi ya vissoi)


Ingrédients

1 kg de poisson
1 l d'huile
1 oignon
safran
poivre
sel


Préparation

    Ecaillez et videz les poissons. Coupez-les en morceaux. Lavez-les bien.

    Epluchez les oignons et le safran. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les sur un plateau en bois.

Ajoutez le sel et le poivre. Ecrasez le tout avec une petite pierre.

    Mélangez les morceaux de poisson avec les épices.

    Faites chauffer de l'huile. Faites frire le poisson dans l'huile très chaude, pendant quelques minutes.

samedi 12 octobre 2019

Bananes frites (Trovi ya vissoi)


Pour 6 personnes

Ingrédients 
 
20 bananes vertes
2 oignons
huile
sel, poivre


Préparation

    Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.

    Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.

    Mélangez le tout avec les bananes.

    Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.

    Faites frire les bananes pendant 5 mn.

    Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.

    Retirez-les de la marmite.

    Servez avec des Aile de poulet grillé ou de la viande en sauce.